Маски-натурал
   

Льняное масло в косметологии

Из семени льна методом холодного отжима добывают насыщенное огромным количеством жирных кислот и различных микроэлементов натуральное растительное масло. На протяжении сотен лет известны лечебные свойства этого продукта, благодаря чему он широко применяется в медицине — в частности, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и при нарушениях обмена веществ. Но еще более широкий спектр применения льняное масло нашло в косметологии, потому что оно отлично подходит для ухода за кожей, волосами и ресницами.


Состав, полезные свойства


Однако здесь очень важно уточнить один нюанс: всеми вышеперечисленными свойствами обладает исключительно нерафинированное масло, так как в процессе его фильтрации теряются практически все полезные вещества, и оно становится "пустым". Полученное же методом холодного отжима неочищенное масло семени льна богато ненасыщенными жирными кислотами (НЖК) и витамином F, которые способствуют улучшению жирового обмена в клетках кожи. Также в его состав входит витамин A, отвечающий за поддержание баланса влаги в эпидермисе, и витамин E, который помогает клеткам быстрее обновляться и тем самым продлевает молодость кожи.


Не всегда нам удается обеспечить дневную "витаминную" норму с помощью продуктов питания. Но если организм начинает испытывать нехватку хотя бы в одном из этих витаминов, моментально ухудшается состояние кожи — она становится более сухой и склонной к раздражению, начинает шелушиться и увядать, появляются преждевременные морщины. Поэтому очень важно в арсенал средств по уходу за кожей, которые вы будете применять регулярно, включить и масло семени льна.


В льняном масле, как ни в одном другом, особенно высоко содержание ненасыщенных жирных кислот — крайне важных компонентов, необходимых для поддержания в норме всех процессов в клетках эпидермиса. Следует иметь в виду, что НЖК не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и должны поступать исключительно извне. При недостаточном количестве этих кислот нарушается липидный баланс кожи: она быстро теряет влагу, начинает шелушиться, снижаются ее защитные функции. В результате не только ухудшается внешний вид кожи, но даже могут обостриться некоторые болезни кожных покровов.


Применение масла семени льна в уходе за кожей и других областях


Регулярное использование натурального льняного масла для ухода за кожей лица будет способствовать усиленному питанию и полноценному увлажнению кожи, сделает ее более гладкой и эластичной. Особенно оно незаменимо для кожи сухого типа, а также для зрелой, теряющей природный тонус, кожи. Всего через несколько дней регулярного применения даже очень сухая кожа перестает шелушиться, становится значительно мягче и ровнее. Также компоненты, входящие в состав этого масла, помогают сопротивляться естественным процессам старения, возвращая коже тонус и эластичность, помогая разгладить уже имеющиеся неглубокие морщины и препятствуя их появлению в будущем. Оно бережно ухаживает за чувствительной кожей, снимает воспаление, устраняет шелушение и даже способствует заживлению мелких трещинок, а также ссадин, незначительных ожогов, ушибов и небольших гематом. Льняное масло используют как профилактическое средство при псориазе, для смягчения бородавок.


Как косметическое средство льняное масло применяется в чистом виде в качестве крема либо же для обогащения домашних масок и кремов, а также в сочетании с другими растительными и эфирными маслами. В этом случае масло пригодно к использованию не более двух недель. Если же оно хранится в чистом виде и в герметичной упаковке, этот срок увеличивается до года. Хранить его желательно в темном прохладном месте при температуре не выше 7-8 градусов по Цельсию.


Если кожа лица очень сухая, то льняное масло рекомендуется использовать в качестве вечернего крема. Просто нанесите его тонким слоем на предварительно очищенную кожу, а через полчаса промокните излишки жира бумажным полотенцем. При этом стоит избегать участков вокруг глаз, так как льняное масло не совсем подходит для ухода за такой нежной кожей. В этом случае лучше использовать масло персиковых или виноградных косточек, например.


При сильном шелушении, каких-либо повреждениях кожных покровов проблемные участки необходимо протирать льняным маслом не реже трех раз в сутки. Хорошо оно также помогает при лечении лишая, бородавок, уменьшает проявления экземы и псориаза.


В кулинарии масло семени льна прекрасно подходит в качестве заправки к салатам, различным блюдам или просто по столовой ложке перед принятием пищи. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно сказывается на печени, нервной системе, а также повышает защитные функции организма. Даже если употреблять льняное масло только внутрь, очень скоро значительно улучшится внешний вид вашей кожи — она станет эластичнее и здоровее. Правда, некоторым может не понравиться специфический горьковатый вкус льняного масла. Однако следует проявлять бдительность, если горчинка уж чересчур явна — это верный признак его низкого качества или истечения срока годности.





Еще полезные материалы по данной теме:




Отзывы и комментарии пользователей



Северинка 2015-06-27 00:17:03
Везде пишут, что вкус у него не очень приятный за счет содержания ПНЖК

[Ответить]
↑ 0 ↓
Татьяна 2015-03-20 00:53:54
Никакого "специфического горьковатого вкуса" льняное масло не имеет. Горьковатый вкус у него появляется по истечении срока годности, а он у льняного масла очень короткий: несколько недель, и то при условии правильного хранения (в прохладном месте и темной таре или чтобы бутылка была обернута темной бумагой). Это масло имеет изумительный запах и вкус, ему можно петь оды бесконечно. И еще это женский продукт (по восточным учениям), в нем много витамина Е и других необходимых женщинам веществ. А вот мужчинам отлично подойдет тыквенное масло, так же, как и семена тыквы. Там цинк, необходимый для мужского здоровья и целая кладовая витаминов.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:







Поиск




Юла-объявления, сайт объявлений Youla.pro

  © www.maski-natural.ru 2016
Копирование материалов разрешено с указанием активной ссылки на источник.