Маски-натурал
   

Как отличить настоящий мед от поддельного?

Подделка меда

О полезных свойствах натурального меда знает практически каждый. Но что, если перед нами мед не настоящий, а поддельный? Ведь тогда ни о какой пользе и речи быть не может. Такой мед не то что употреблять внутрь, его и в косметических целях использовать опасно. В данной статье собраны воедино различные советы и рекомендации пчеловода со стажем, с помощью которых можно попытаться отличить настоящий мед от поддельного (искусственного, фальсифицированного). Если что-то упущено, уважаемые читатели, прошу поделиться в комментариях к статье.


Отличительные свойства и признаки натурального меда


Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется ("засахаривается") — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят "распустили") для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.


Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.


Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен "наматываться" на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.


Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.


Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед "дернет" горло.


Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.


Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях. Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.


Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед "мертвый", так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства. По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.


Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово "майский" вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.


Обращаем внимание на вес, один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.


Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?


Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители. Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.


Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:


1. Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.


2. Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.


3. Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.


4. А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.


5. Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.


6. Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.


В заключение хочется сказать, что безопаснее всего покупать мед у знакомого пчеловода и в сезон. Массово его начинают откачивать в медовый спас (14 августа). Если нет знакомого пасечника, можно поехать в деревню и поспрашивать соседей. Когда таковой будет найден, закупайте мед сразу на год, а за оптовую покупку просите скидку. Опытные пчеловоды люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и вряд ли будут предлагать некачественный продукт. Если все-таки сомневаетесь в качестве меда, придется отнести его в лабораторию. Небольшая хитрость: поинтересуйтесь для начала у продавца, есть ли у них сотовый мед. Сотовый мед довольно сложно подделать и у мошенников ("дельцов") его, как правило, не бывает. Да и вообще, хорошо покупать часть меда вместе с сотами: во-первых, есть уверенность в его натуральности; во-вторых, такой мед самый полезный и вкусный — прекрасная профилактика и лечение простудных заболеваний, укрепление зубов и десен. Выбирайте только правильный медок!



Отзывы и комментарии пользователей



Ирина 2017-06-30 06:27:58
Купила вчера мед жидкий,не пробуя. Дома попробовала- сладкий  =) Запаха нет( поразительно), теперь думаю- что купила!? Мужчина этот частенько у метро продает,так что,надеюсь,увижу,спрошу.

[Ответить]
↑ -1 ↓
светлана 2016-11-24 10:22:43
ну кто продает поддельный мед им же грех .все вернется бумерангом.   ;)

[Ответить]
↑ +2 ↓
Наталия 2016-10-06 02:25:23
Да статья интересная.Жаль конечно ,что много фальсификата ,но поверьте ,честные пасечники остались.Мой муж шёл к своей мечте около 10 лет,много читал,изучал,покупал инструменты,сам сделал ульи.И вот уже второй год мы продаём мёд .У нас пока мало ульев (всего14шт),но наши покупатели уверены в качестве.Я не хвастаюсь,но из 200кг мёда осталось всего 20кг-это говорит о многом.Так что ищите знакомых .

[Ответить]
↑ +5 ↓
Ваня 2017-06-05 09:06:20
Хочу вашего мёдааааа!

[Ответить]
↑ +1 ↓
Натали 2017-06-06 00:08:00
Пожалуйста,мёд будем откачивать в начале августа.
Наша пасека в деревне в 150 км от Москвы.

[Ответить]
↑ +2 ↓
Ольга 2016-08-13 14:27:10
Если взять половину чайной ложечки мёда, выложить на плоскую тарелку, налить чуть холодной воды...и круговыми движениями вода начинает размывать мёд, у настоящего мёда начинают вырисовываться соты.

[Ответить]
↑ -4 ↓
ааааа 2016-09-14 10:42:33
и пчелы вылупятся

[Ответить]
↑ +12 ↓
саша 2016-08-08 16:15:11
Самый лучший способ заиметь натуральный мед- завести пчел самому

[Ответить]
↑ +8 ↓
Натали 2017-06-06 00:19:40
Способ хороший,только всё не так просто,как кажется.Уж поверьте.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Сергей 2016-07-26 06:46:13
Я больше не буду брать мед на трассе, дали попробовать одно, а привёз я другое. Тянется не как мед, а абрикосовое варенье, тянется рвано, сгустками, теперь и не знаю можно ли есть это.

[Ответить]
↑ +2 ↓
Влад 2016-11-21 21:46:47
Можно, это же дорогое варенье! 😂

[Ответить]
↑ +3 ↓
людмила 2016-07-19 13:16:01
Мед на базаре не покупаю много лет.Сволочи пчеловоды продают подделку Покупала у трех разных хозяев . РЕЗУЛЬТАТ ОДИН --ФАЛЬСИФИКАТ РАССЛОИЛСЯ .СВЕРХУ СЛАДКАЯ ТЕМНО КОРИЧНЕВАЯ ЖИЖКА . ПОД НЕЙ ПЛОТНАЯ МАССА КАК САХАРНАЯ ПУДРА

[Ответить]
↑ +5 ↓
Роман 2016-04-22 06:54:56
Подскажите пожалуйста. Беру мёд постоянно у одного и того же пчеловода. Вчера (21.04.2016) взял у него липовый, густой, вкусный...но ярко выраженный аромат... Бывает ли в это время мёд ароматный? Или он ароматезированный?

[Ответить]
↑ +4 ↓
Антон 2016-08-09 21:21:12
Мда уж, в это время мед может быть только липовым  :D

[Ответить]
↑ -1 ↓
Molokovka.ru 2016-02-15 05:32:48
Здравствуйте! У нас в городе в местной сети супермаркетов продают расфасованный в янв 2016 по пластиковым банкам светлый на цвет "луговой" мед "Алтайская пчела", сбор сент 2015. Мед жидкий, прозрачный. Кто-нибудь знает, продает ли предприятие "Алтайская пчела" жидкий мед зимой 2016? Спасибо!

[Ответить]
↑ +7 ↓
Субоч Т.А. 2016-11-29 11:20:20
Вчера 28.11.16, купила в магазине "Мария РА" именно в пластиковой банке "Луговой" мед "Алтайская пчела" на крышке написано: 25.10.2016n111 сбор 2016, вес 1000г. По вкусу не могу определить, не большой знаток, но горло не дерет и сверху была пенка, я ее собрала и сьела, посмотрю дальше будет ли еще пенка.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Влада 2016-02-01 20:58:36
Подскажите пожалуйста, что это может быть. Мои родители купили с рук мёд, то что с ним что то не так заподозрили сразу, третий незаинтересованный человек убедил их в подлинности мёда. Сегодня я приехав к ним попробовала мёд и ничего не поняла. Мёд не имеет характерного вкуса и запаха, горло не дерет, хотя стекает с ложки весьма убедительно, то что он не помутнел к февралю, тоже вызывает вопрос, но больше всего меня волнует, что он имеет кислый ( не прокисший) вкус и какой то медицинский привкус, аскорбинки что ли? Я боюсь как бы такая бурда не повредила родителям. Что это может быть вообще?

[Ответить]
↑ +10 ↓
Натали 2017-06-06 00:11:08
Влада,лучше не рискуйте!Поберегите родителей!

[Ответить]
↑ 0 ↓
Роза 2016-09-09 15:02:09
То, что с кислинкой, возможно, что это одуванчиковый мёд.Я сама варила такой. Очень внешне похож на пчелиный мёд.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Влада 2016-09-09 19:08:04
Спасибо, только кислинка это мягко сказано, мёд кислый как аскорбинка. И что значит "я варила одуванчиковый мёд "? Впервые слышу, что мёд варят. Мёд при нагревании теряет свои полезные свойства.

[Ответить]
↑ +1 ↓
Ната 2016-11-10 01:18:06
Варенье из одуванчиков- называют "медом".

[Ответить]
↑ +1 ↓
Влада 2016-11-10 08:22:18
Спасибо, Роза, а есть ли что то полезное в одуванчиковом варенье?

[Ответить]
↑ 0 ↓
Артем 2016-09-11 13:35:38
"Варила", т.е. вероятнее всего занималась производством фальсифицированного меда, выдавая его за настоящий.   ;)

[Ответить]
↑ -2 ↓
Натали 2017-06-06 00:16:15
Да, мёд не варят)))

[Ответить]
↑ 0 ↓
Валентина 2015-12-18 21:03:12
Спасибо огромное за статью. А я всё-таки верю в порядочность. Да, конечно, очень много подлости, лжи, но среди НАСТОЯЩИХ пчеловодов, хороших людей всё-таки больше...

[Ответить]
↑ +5 ↓
Владимир 2015-09-17 23:37:06
Есть у вас знакомый пасечник, нет у вас знакомого пасечника, купите, в самом лучшем случае, перетопленный (распущенный) мёд подсолнечника. Ну уж очень повезёт, подмешают одну пятую свежего разнотравья или гречихи двух летней давности для запашка. Пчеловодов честных НЕТ! И не надо стучать себя пятками в грудь. На принцип каждый из ни них выставит стакан натурального (не больше). Дальше всё как всегда, всем, включая родственников и соседей. Что делать, сам не знаю.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Катя 2016-11-14 06:10:05
Что за гон??? у меня отец всю жизнь пчеловод, дорожит своей репутацией и пчел сахаром не кормит, а только медом. Наш мед даже моя тетя с сахарным диабетом ест!!!! Так что нечего всех под одну гребенку ставить!!!!!

[Ответить]
↑ +5 ↓
Натали 2016-10-18 01:02:51
Не нужно всех пчеловодов под одну гребёнку.Мы продаём свой натуральный мёд и все наши знакомые, и знакомые знакомых, и родственники это знают.А Вам с Вашим отношением так и надо!И я Вам сочувствую.

[Ответить]
↑ +2 ↓
Марат 2015-09-20 23:16:12
Да, многие из пчеловодов обманывают. Лично я прихожу к своему знакомому пчеловоду в момент откачки меда из рамок, закупаюсь сразу на год вперед, часть беру в сотах. Всегда можно найти пчеловода, потом договориться с ним на своих условиях.

[Ответить]
↑ +5 ↓
АЛЕКСАНДР 2017-07-15 00:38:52
Надо не приходить во время качки меда, а сидеть каждый день на пасеке и смотреть: дает пасечник пчелам сахарный сироп или нет. Вот тогда и точно будете знать, какой мед покупаете. Потому что качать можно и переработанный сироп!!!!!

[Ответить]
↑ 0 ↓
Натали 2017-06-06 00:17:33
И это правильно!

[Ответить]
↑ +1 ↓
саша 2016-08-08 16:12:27
Хе хе неизвестно чем он кормил пчел раньше в сотах может быть и переработанный сахар))))

[Ответить]
↑ 0 ↓
Наталья 2015-06-10 20:14:39
Полностью согласна с тем, что безопаснее всего покупать мед знакомого пчеловода. Если нет знакомого пасечника, то мед можно заказать прямиком с пасеки (http://sviymed.com/med/rapsovo-sadoviy)

[Ответить]
↑ +1 ↓
джамиля 2015-03-28 16:00:57
спасибо большое за статью   ;)

[Ответить]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:







Поиск




Юла-объявления, сайт объявлений Youla.pro

  © www.maski-natural.ru 2017
Копирование материалов разрешено с указанием активной ссылки на источник.